Стероиды это...

Многие спортсмены и тренеры, с которыми мне довелось общаться, отмечают, что предвзятое отношение у «широких народных масс» к «анаболикам» возникло вследствие недостатка информации об андрогенах и анаболических стероидах (ААС). Большинство людей судят об ААС по публикациям в прессе, касающимся допинговых скандалов в большом спорте, явно не страдающим от избытка объективности. Да и как журналист, не обладающий специальными знаниями в области медицины и физиологии, может судить о тех или иных фармакологических препаратах? <> Для того, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях «простых людей», мы начинаем публикацию серии статей, посвященных различным аспектам применения андрогенов и анаболических стероидов. Цель первой статьи из этой серии — показать, что «не спортом единым» живы ААС, эти препараты находят широкое применение и в медицинской практике.

Лекарство или яд?

Вначале просто необходимо сказать несколько слов о токсичности и потенциальной опасности ААС для организма человека. По данным DAWN (Drug Alert Warning Network, организации, занимающейся сбором и распространением сведений о потенциальной опасности лекарственных препаратов) в США за 2001 -2002 год не было зафиксировано ни одного случая обращения в лечебные учреждения по поводу токсичных эффектов, связанных с употреблением анаболических стероидов. В списке препаратов, спровоцировавших наибольшее количество случаев обращения к помощи врачей, лидируют обезболивающие — аспирин, тайленол, ибупрофен и т.д. В 2003 году зафиксированы первые случаи передозировки ААС (всего за год в США произошло 319 таких случаев), но, опять-таки, ни одного смертельного. В это же время число смертельных случаев от неправильного применения аспирина, продающегося в любой аптеке безо всякого рецепта, практически достигло уровня в семь с половиной тысяч. Практически любой лекарственный препарат может стать ядом — вопрос лишь в его дозировке, абсолютно безопасных лекарств нет. Но что в данном случае стоит в большей степени считать лекарством, а что ядом? Андрогены или аспирин? Вопрос праздный. До сих пор не определены ни токсические, ни, тем более, смертельные дозы андрогенов и анаболических стероидных препаратов. Практика показывает, что прием профессиональными бодибилдерами и другими спортсменами-силовиками даже сверхвысоких доз анаболических стероидов (порядка одного грамма в день) не ведет к возникновению у них каких бы то ни было токсических эффектов.

Новые области применения тестостерона

У тестостерона есть традиционная область применения — его эфиры (впрочем, как и эфиры нандролона) назначают при задержках полового развития у мальчиков, раке молочной железы и яичников, а также климактерических расстройствах у женщин. Эти же препараты плюс метандростенолон назначают больным со значительной потерей мышечной массы. Именно эти области применения ААС имеют в виду специалисты, когда говорят об ограниченном применении андрогенов в медицинской практике. Если бы только этим дело и ограничивалось, то так бы оно и было, но на самом деле анд-рогены в настоящее время применяются в медицине куда как более широко. Достаточно давно уже проводятся исследования, ставящие своей целью найти фармакологический контрацептив для мужчин — достаточно эффективный и не обладающий таким букетом негативных побочных эффектов, каким обладают контрацептивы женские. В 80-х годах прошлого столетия для этой цели было предложено использовать инъекции тестостерона энантата. Что касается безопасности таких инъекций, то степень ее определило исследование, проведенное Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) в 1990 году: «...Еженедельные (200 мг) инъекции тестостерона энантата, ...могут поддерживать безопасную, стабильную, эффективную и обратимую стерильность на протяжении, по крайней мере, 12 месяцев». Хуже, однако, дело обстоит с надежностью: она составляет только 80% — выше, чем у механических контрацептивов (презервативов), но ниже, чем у женских фармакологических противозачаточных средств. Исследования в направлении повышения надежности мужских контрацептивов продолжаются, но в странах Северной Америки, да и многих европейских государствах тестостерона энантат уже сейчас используется в качестве противозачаточного средства очень широко.

Если вы не знаете, что скрывается за аббревиатурой ГЗТ (HRT — в англоязычном варианте), то вы явно живете не в США. Гормон-заместительная терапия (hormone replacement therapy) приобрела в этой стране необычайный размах. Почему? Дело в том, что производство тестостерона у мужчин, начиная с 45-50 лет, резко идет на спад. Такой спад, как правило, сопровождается повышенным производством ароматазы и, как следствие, повышением уровня эстрадиола в крови. Соотношение «тестостерон/эстра-диол» в крови возрастных мужчин резко меняется в сторону последнего. Все это приводит к существенному ухудшению качества жизни — падению силы, проблемам с простатой, сердечно-сосудистой системой, памятью, возникновению заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета и даже возрастной гинекомастии. Я уже не говорю о существенном снижении либидо, что зачастую приводит к 55-60 годам к полной импотенции (3). Так вот ГЗТ (регулярные инъек ции эфиров тестостерона, чаще всего — того же энантата) с успехом помогает всего этого избежать и поднять качество жизни на весьма высокий уровень (4). Кстати, ГЗТ применяется и для женщин, только у них целью является повышение как раз уровня эстрадиола.

Еще о тестостероне

Одним из недавних исследований установлено, что повышение в крови мужчин уровня свободного тестостерона приводит к снижению риска развития у них с возрастом болезни Альцгеймера. Под воздействием экзогенного тестостерона у пожилых пациентов наблюдалось улучшение памяти (5). Все тот же тестостерон снижает риск остео-пороза у пожилых мужчин, а также приводит к повышению плотности костной ткани у ВИЧ-инфицированных пациентов. Надо сказать, что и для первых, и для вторых повышенная ломкость костей — не просто неприятность, а беда, ставящая под угрозу нормальное течение дальнейшей жизни. Женщины также, как уже было вскользь отмечено, извлекают пользу из инъекций мужского полового гормона: тестостерон активно используется при лечении патологических изменений в организме на ранних стадиях развития рака молочной железы.

Оксиметолон и СПИД

Если не считать тестостерона, то наиболее широкое распространение в медицинской практике на сегодняшний день получил оксиметолон. Изначальное предназначение этого препарата — лечение анемии. В настоящее время он, наряду с оксандроло-ном, используется в интенсивной терапии больных синдромом иммунодефицита человека и онкобольных. Оксиметолон неизвестно почему считается едва ли не самым опасным анаболическим стероидным препаратом, молва приписывает ему крайне негативное влияние на печень. Если сделать небольшой экскурс в историю, то действительно — выпускались препараты (как минимум, два — метилтриенолон и миболе-рон), влияние которых на печень было весьма негативным на практике, а не только в теории. Но даже и эти, давно уже снятые с производства препараты, не приводили к возникновению опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, что уж говорить о препаратах, выпускаемых сегодня, в частности об оксиметолоне. При практическом применении этого препарата отмечались значительные достижения в сохранении и даже прибавке мышечной массы у ВИЧ-инфицированных пациентов. Применение оксиметолона в дозировке 100-150 мг/день позволяло существенно увеличивать мышечную массу — средняя прибавка за время проведения исследования составила 7,4%. При этом отмечалось очень мягкое воздействие препарата на печень — ни у одного из пациентов не было замечено никаких изменений (!) в работе этого органа (6). А ведь речь шла о достаточно высоких дозах анаболического стероида, применяемых без перерывов на протяжении весьма длительного периода времени — 30 недель. Приблизительно такие же результаты были получены и в ходе еще одного, более раннего, исследования (7).

У тестостерона есть традиционная область применения — его эфиры назначают при задержках полового развития у мальчиков, раке молочной железы и яичников, а также климактерических расстройствах у женщин. Тестостерон назначают больным со значительной потерей мышечной массы. Именно эти области применения ААС имеют в виду специалисты, когда говорят об ограниченном применении андрогенов в медицинской практике. Если бы только этим дело и ограничивалось, то так бы оно и было, но на самом деле андрогены в настоящее время применяются в медицине куда как более широко.

Лекарства для детей

Оксандролон, как и оксиметолон, наиболее часто используется при лечении больных синдромом иммунодефицита человека и онкологических больных. Оксандролон — препарат, создававшийся специально для применения женщинами и детьми, поэтому побочные эффекты его применения сведены к абсолютному минимуму. При его применении были отмечены значительные прибавки в росте и весе у молодых людей с задержками физического развития (8) — собственно, говоря, эта область применения для оксандролона является основной. А с недавних пор препарат начал применяться и при лечении ожогов первой степени, оказалось, что он способен существенно ускорять процесс заживления ран и восстановления кожного покрова (9). В том числе и у пациентов, чей возраст не превышал семи лет. Еще один анаболический стероидный препарат, активно применяемый при лечении детей, это метенолон. Применяется при лечении малолетних пациентов и таблетиро-ванный станозолол — оба препарата практически (а метенолон — и теоретически) лишены побочных эффектов, что позволяет врачам назначать их несовершеннолетним без каких бы то ни было ограничений.